Ortcam в телеграм

[Ошибка #10] Кто мешает выиграть тендер / Тендеры / Госзаказ / Закупки

Рекомендуемые каналы

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Добавлено от aleksandrguskov
135 Просмотры
В этом видео рассказываю об ошибке, допустив которую, в крупном бизнесе, Вы будете реже выигрывать тендеры.

Закупщик в любой крупной компании - обязательная позиция. На первых порах ее нет, так как эту функцию выполняет сам собственник или его ближайший партнер.

Но по мере роста компании эту функцию отдают наемному специалисту, которому поручают искать поставщиков для закупки всего, что нужно компании для жизни:
+ от канцтоваров до мебели в офис
+ от услуг по клинингу офиса до услуг по настройке и поддержке компьютерной техники, обслуживания зданий и подобн.

Для тендерного отдела закупщик часто выполняет неимоверно важную роль - он ищет поставщиков с лучшими ценами. Победа в тендере практически всегда гарантирована, если Вы даете заказчику наиболее выгодную (наименьшую) цену. Понятное дело, что закупщик напрямую влияет на то, до какой цены мы сможем снизиться, при этом оставив компанию с прибылью.
Прямая роль закупщика - искать товар по наименьшей цене.

Эту функцию отдают наемному исполнителю в самую последнюю очередь.
И вот почему:

+ закупщик никогда не будет так замотивирован на поиск выгодной цены, как сам собственник бизнеса. Ведь он экономит не свои деньги.

+ у закупщика всегда есть мотивация "нагреть" ручку на каждой закупке. Я никого не хочу обидеть. Занимается ли Ваш закупщик этим или нет - на его совести. Но так как это напрямую влияет на цену, до которой Вы в тендере сможете снизиться, оставив компанию с прибылью, то хочется сказать, что именно за закупщиком надо следить в оба глаза и контролировать каждый его шаг.

В практике моих выпускников довольно часто случалось, что:

+ как только закупщик находил поставщика с самыми низкими ценами на рынке, он понимал, что компания 100% выиграет тендер и 100% со сверх-прибылью, и накидывал на эту цену "свою долю". Счет выставлялся поставщиком на Х+10%, а потом эти 10% падали на карту закупщику. Как Вы думаете, легко это проверить? Конечно, трудновато.
В том конкретном случае руководитель просто случайно увидел смс с переводом, где сумма до копеечки совпала и закупщику пришлось признаться. И после в компании была проведена целая работа по внедрению системы, при которой новый закупщик не имел возможности общаться с поставщиками с личного телефона. Но это, конечно, не гарантировало, а только снижало риск подобного сговора.

+ компании часто не понимают, почему они не могут выиграть тендер, почему их конкуренты снижаются настолько низко. Закупщик разводит руками, а потом выясняется, что у него "давние связи" с конкретным поставщиком или он в принципе "не признает" никого, кроме него. Такой случай из своей реальной жизни описал один из героев моей новой книги "Бизнес на госзакупках". Он рассказал, как закупщик, делающий просчет для тендера на поставку компьютерной техники "не признавал" никаких других компаний, кроме Ситилинка :) И компания осталась без выгодных цен, и соответственно, без побед. Только потому, что запрос цен делался всегда только у одной компании.

Какие выводы Вы сделаете из этого урока, и посмотрев видео, я не знаю. Но если поделитесь своими размышлениями на этот счет в комментариях - буду рад обсудить.
Категория
Бизнес, управление и финансы Госзакупки и тендеры

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
Ortcam в телеграм